Людмила Мезенцева
Фрилансер Людмила Мезенцева Статьи little_key

Людмила Мезенцева

На сайте 15 лет и 5 месяцев (заходила 8 лет 11 месяцев 24 дня назад)
Свободен
0
280.51
Рейтинг
280.51

Специализация:   Тексты / Статьи

 

С таким же трепетом, с каким каждые четыре года любители спорта ждут нового сезона Олимпийских игр, производители вина, фруктов и фруктовых соков готовятся к открытию ведущей международной выставки технологий и оборудования для производства этих продуктов, проводимой с 22 по 26 апреля в Штутгарте (Германия).
Благодаря 54-летнему опыту выставка INTERVITIS INTERFRUCTA 2007, традиционно организованная немецкой компанией Messe Stuttgart совместно с Немецким союзом виноградарей и виноделов (DWV), сумела привлечь к участию 594 экспонента из 26 стран мира и заинтересовать около 40тыс. посетителей из более чем 70 стран. Доля иностранных компаний выросла на 6,5%. Комфортно разместить такое количество участников позволила внушительная площадь выставочного центра Killesberg Messe: 60 тысяч квадратных метров. Сложный лабиринт павильонов был заполнен в соответствии с определенным тематическим делением участников, отображающим всю производственную цепочку: выращивание и возделывание (посадка и обработка деревьев и стеблей, тягачи и транспортирующие машины, обработка почвы, уход за растениями и т.д.); сбор, обработка и переработка урожая (машины, инструменты и принадлежности для сбора урожая, обработка столовых фруктов, винограда и т.д.); производство и хранение (насосы и системы подачи, разделяющая и фильтрующая техника, анализ напитков, контейнеры, измерительная и регулирующая техника, очистка, оборудование для стока вод, технологии производства игристых вин, винокуренные технолог

Чай – это не просто напиток, утоляющий жажду, это уникальное средство погружения в совершенно иное, гармоничное состояние души и тела. Чайное действо – тонкая техника работы с таким состоянием, требующая немало знаний и навыков. Поэтому чай как культуру, как средство познания себя и окружающего мира предлагают далеко не в каждом заведении. Но там, где все же предлагают, чай занимает главенствующее, приктически культовое место.

Концепция. как известно, красивая и бурная жизнь жителей Южной Америки зиждется на трех китах: футбол, танго и матэ. Последний – напиток, приготовленный из вечнозеленого растения Йерба Матэ, пьют в той части планеты повсеместно. Желание донести до киевлян культуру этого напитка, традиции его пития и суть латиноамериканской жизни реализовалось в авторском проекте сети матэен El Mate. Первая из них была открыта на Оболони. Недостаток ее был только в удаленном месте расположения и небольшой площади помещения, которой хватает всего для двух столиков. Поэтому весной этого года в центре открылась вторая матэйня. Со временем заведения планируется организовать в клуб Южной Америки, клуб матэ – не просто полезного напитка с отличным витаминным баллансом, а напитка дружбы, хороших отношений.
Интерьер. Интерьер создавался одним человеком – автором идеи открытия сети матэен в Киеве Александром Тарасюком. Поэтому, по сути, заведение отражает его субъективное понимание сочетания матэ и Южной Америки в целом с потребностями и реалиями сегодняшнего дня, желаниями и

Казалось бы, что можно изменить в коктейльном шейкере, чтобы повысить его функциональность? Обывателя такой вопрос удивит. По его мнению, коктейльный шейкер – это сосуд, предназначенный для перемешивания жидких ингридиентов. Более продвинутый потребитель может дополнить, что шейкер должен быть металлическим, чтобы его было легко держать в руках и вовремя ощущать необходимую температуру охлаждения напитка, которая достигается благодаря помещенным внутрь кусочкам льда. Профессионал уточнит, что шейкеры бывают двух видов: boston и cobbler. Последний предназначен скорее для любителей. Не смотря на то, что к нему обычно в комплекте предлагаются ситечко и мерный стаканчик, он менее удобен в использовании. К тому же, при наливе из него значительная часть коктейля часто проливается мимо бокала. Профессиональные бармены чаще перемешивают коктейли в шейкере типа boston, состоящем из двух стаканов, один из которых используется вместо крышки. Кроме того, отдельные коктейли не смешиваются в шейкере, а взбалтываются длинным стержнем или ложкой. Одна из сакраментальных фраз Джеймса Бонда "Shake it, don`t break it!" предполагает приготовление коктейля именно этим способом.
Новинка от итальянской дизайнерской фирмы Alessi позволяет не только взбалтывать, но и отлично перемешивать коктейли. Она удачно совместила в себе все лучшее от boston и cobbler. Два дизайнера Ron Arad и Alberto Gozzi, разработчики шейкера, получившего название Chiringuito, можно сказать, открыли новую главу в

Конечно же, такая техника стоит крайне дорого, амортизационная наценка на конечный продукт тоже ощутима. Но качество, от которого зависит имидж компании (как производителя, так и заказчика) – превыше всего. Хотя, в вопросе имиджа есть своя подоплека. Ни для кого не секрет, что безоговорочные мировые бренды не гнушаются значительной наценкой на продукцию как раз за счет громкого имени: Mercedes-Benz – в автомобильном бизнесе, Nokia – в сфере мобильных телефонов. Свое место в этом ряду занимает и Xerox. Оспаривать качество техники с таким именем – глупо, а вот поспорить о ценовой политике можно. Пример тому – альтернативные решения от других компаний. В нашем случае такой альтернативой можно назвать печатный комплекс концерна Konica Minolta модели 6501 eP. К слову, на нем в Европе печатаются репродукции картин малыми тиражами, что не удивительно – скажем, черная плашка на такой машине выходит ровная, однотонная, чем не может похвастаться даже Xerox DocuColor 8000 (репродукция картины Казимира Малевича «Черный квадрат», распечатанная на Konica Minolta 6501 eP в разы превосходит оригинал). По цене модель Konica Minolta bizhub Pro 6501 eP занимает нишу между Xerox DocuColor 5000 и Xerox DocuColor 8000, обеспечивая наилучшее качество. В целом компания Konica Minolta существенно подняла свой имидж на международной арене благодаря выпуску высококачественной продукции. На последней специализированной выставке DRUPA 2008 в Дюссельдорфе (Германия) она уже по праву выставлялась в качеств

 
 

Крупномасштабные дорожные испытания, проведенные ведущим немецким автомобильным изданием, определили – шины Runflat, которыми оснащены автомобили концерна BMW Group, лучше с точки зрения безопасности. Их специальная конструкция позволяет продолжать движение автомобиля после прокола. Резиновая смесь с высокой теплостойкостью, из которой изготовлены дополнительные упругие вкладыши в боковых стенках колеса, позволяет безопасно проехать 150 км и более со скоростью до 80 км/час в зависимости от загруженности автомобиля. При этом управление им не составит особого труда: шины Runflat позволяют сохранить курсовую устойчивость. Специально разработанная форма дисков EH2 удерживает спущенную резину, а система индикации утечки в ней воздуха (RPA) позволяет вовремя предупредить водителя о проколе. Неоспоримый плюс – в экстренных случаях на место Runflat можно поставить шину любой другой конструкции. В дополнение к безопасности владелец BMW с такими колесами получает более легкий и вместительный автомобиль – сказывается отсутствие запаски и домкрата.
В некоторых моделях BMW шины Runflat стали устанавливаться серийно еще с 2000 года. Сегодня ими оснащен целый ряд базовой комплектации BMW, хотя в отдельных случаях Runflat предлагается опционально.

Большой популярностью в Корее пользуется национальный алкогольный напиток сочжу: за 11 месяцев прошлого года на внутренний рынок поставлено 1,06млрд л. В предыдущем году за аналогичный период эта цифра составляла 0,99млрд л, что на 6,5% меньше. В среднем каждые четыре дня одному корейцу старше 20 лет достается одна бутылка сочжу. Традиционно напиток производится из злаковых, но в последние годы популярным сырьем стал картофель. По вкусу корейская водка напоминает славянскую, немного уступая ей в крепости: 20-35о. Лишь в элитных сортах этого напитка содержание алкоголя может достигать 45%. Нестандартным для европейца является и объем продаваемой бутылки – 360мл.

В городе Burton-on-Trent в здании пивоварни Worthington White Shield обнаружен тайник, о котором давно ходили мистические слухи. В нем оказалось 250 бутылок выдержанного пива, запечатанных пробками и воском, что позволило некоторым из них пролежать неповрежденными около 140 лет. Многое из найденного было сварено специально к празднованию королевских свадеб, визитов и дней рождения. Например, Prince’s Ale создан в 1982г. для графа Спенсера в честь рождения принца Уильяма. Удивительно, что большинство элей не только вполне пригодно к употреблению, но и приобрело особый сложный букет. Так, самое старое пиво, Harry Ratcliff’s Ale, поражает медовой свежестью с оттенком спелой сливы.

Фермеры Кении, выращивающие чай, оказались в нелегкой ситуации. В условиях роста цен на энергоносители и подорожания труда наемных рабочих их доходы начали резко снижаться. При этом цены на кенийский чай на международном рынке достаточно высоки, чему немало способствовали перебои поставок вследствие засухи в начале прошлого года. Конфликт между фермерами и крупными компаниями по переработке чая вылился в забастовку первых. Для урегулирования вопроса Кенийское агентство по развитию чая (Kenya Tea Development Agency, KTDA) на 15% подняло закупочные цены на свежесобранный лист. Бастовать фермерам приходится довольно часто, поэтому долго ли продлится такое относительное благополучие, – неизвестно. Укрепление кенийского шиллинга относительно доллара США и неизбежное падение цен на кенийский чай могут вновь обострить отношения между фермерами и производителями.

В начале года произошли крупные перестановки среди производителей вина во Франции. Так, бургундский негоциантский дом Antonin Rodet поглотил бизнес компании Dufouleur Pere et Fils. Кроме того, к нему отошла часть виноградников последней, оставшиеся же будут постоянными поставщиками сырья для Antonin Rodet.
Знаменитый Chateau Pichon-Longueville Comtesse de Lalande, относящийся ко второму Гран крю по классификации 1855 года, куплен не менее известным шампанским домом Louis Roederer. Предметом сделки стало также Chateau Bernadotte, относящееся к Крю буржуа. Причиной продажи госпожой Мэй Элиан де Ланскесэн замка и принадлежащих ему 215 акров виноградников стало то, что у семейства, основавшего поместье в 1689г., нет прямого наследника. Однако замена хозяина поместья нисколько не повлияет на производимый продукт: Мэй Элиан де Ланскесэн вместе со своей командой виноделов остается работать на винодельне.

Сеть бутиков элитных вин, существующая уже 10 лет, вышла, наконец, за пределы Москвы и Санкт-Петербурга: 19 марта новое заведение открылось в Сочи. Винный бутик – кавказский первенец – получил название «Винум» и расположился в зоне отдыха. Затемненное стекло фасада здания надежно защищает от солнца внутреннее помещение. Второй этаж оборудован под веранду, где в теплое время года будут проводиться дегустации предлагаемых вин. Что же касается самих напитков, то бутик предлагает более 800 наименований в среднем и высшем ценовых сегментах (от $16 и далее). Продукция авторитетнейших французских виноделов Бордо, Бургундии, Эльзаса, долин Роны и Луары, Прованса представлена не только тихими и игристыми винами, но и изысканными коньяками, арманьяками и кальвадосами. Не менее широк выбор напитков Италии, Испании, Австрии, Германии, Израиля, ЮАР, США, Чили, Аргентины, Австралии. Кроме вин и спиртных напитков ведущих винодельческих регионов мира, в бутике можно приобрести профессиональные бокалы, аксессуары, специализированную литературу.

По мнению Валерия Борисовского, директора «Винума», открытие элитного бутика для кавказского региона России – весьма значительное событие. Ведь ранее алкогольный ассортимент здесь был скудным и формировался спонтанно.

 
 
 

Ранней весной Red Bull снова побаловал любителей экстрима. На одной из станций метро всю ночь проходили соревнования по BMX. Краткий репортаж с места событий, впечатления спортсменов и... что такое BMX?

1 февраля в Харькове прошла презентация сервисного центра «Италсервис-Украина», который представляет три известные итальянские компании, поставляющие оборудование для розлива Enoberg, этикетировки P.E. и по надеванию капсул и мюзле от Robino&Galandrino в Украину, Россию и Казахстан. Об интересе к такому роду услуг на рынке страны свидетельствует авторитетный уровень гостей, присутствовавших на презентации. В их числе были представители таких ведущих компаний, как В их числе были представители таких ведущих предприятий, как: Группа компаний «Союз-Виктан», компания «ОЛИМП», Артемовский завод шампанских вин, «Винконцерн», Харьковский ликеро-водочный завод, Люботинский ликеро-водочный завод, ЗАТ «Коктебель», компания «Алеф-Виналь», Ужгородский коньячный завод, Миргородский завод минеральных вод, Харьковский завод шампанских вин, завод пищевых продуктов «Ясень», а также «Чистая линия» – Москва, торговая марка «Винодел».


Новое объединение – это сервисный центр европейского уровня со складом запасных деталей к высококлассному оборудованию. Центр имеет возможность обслуживать весь цикл работы украинских предприятий, специализирующихся на производстве алкогольных, слабоалкогольных, безалкогольных напитков, а также ряда других продуктов. Офис был открыт именно в Харькове, поскольку уже сегодня пять крупных заводов Харьковской и Донецкой области приобрели машины, производимые предприятиями, входящими в сервисное объединение. Так, Харьковский ликеро-водочный завод оснащен совреме

Приблизительно так переводится с тибетского языка слово «шанти», которое значится на вывеске одного из лучших киевских чайных клубов. В честь трехлетия его открытия 2 февраля была организована праздничная чайная церемония: участники приобщились ко всем тонкостям чаепития Гун Фу Ча, специального способа заваривания у-лунов, материковых сортов чаев. Каждый этап движения листа от заварников из глины, добываемой в городе Исида, до чашек из тончайшего китайского фарфора – связан с определенными традициями, о которых и было поведано гостям. Во время подачи благоухающего высокогорного чая директор чайного клуба Андрей Мягченко представил ассортимент карты, предлагающей более 20 наименований. Последняя составлена известным российским знатоком чая, мастером цигуна и каллиграфии Евгением Пономаренко, который и поставляет чайный лист в Shanti.

22 ноября в Риге состоится К-1 World GP Riga 2008, в котором примет участие украинский тай-боксер, одессит Артур Кишенко – второй номер в мировой классификации К-1 Max. Пока не известно, кто выступит противником Артура в супер-бою вечера. Также не известен оппонент Стефана Леко – участника второго запланированного супер-боя.
Появление таких звезд на рижской арене оправдано тем, что традиционный отборочный турнир в Риге на главный европейский K-1 Europe GP Amsterdam в этом году был повышен в статусе до официального этапа Grand Prix. В связи с этим латвийское телевидение взяло на себя трансляцию турнира в прямом эфире в Японию.
В основной восьмерке примут участие Иван Бугаенко (Белорусь), Константин Глухов (Латвия), Ноэль Кадет (Франция), Пола Матаеле (Новая Зеландия), Марко Делла Рикка (Италия), Марцин Розальски (Польша), Миндаугас Сакалаускас (Литва), а также Сергей Лащенко – одноклубник Артура Кишенко. В резервном бою представлен еще один украинец – Павел Журавлев (г.Севастополь), который проведет бой против француза Пакоме Асси.

2 марта в Украинском доме состоялось инновационное представление: первый в Украине спектакль-дегустация. Спектакль «Трактирщица», поставленный Киевским академическим драматическим театром на Подоле, был профинансирован ТМ INKERMAN. Перед началом действия, а также во время антракта на суд ценителей театрального искусства была выставлена новинка торговой марки «Шардонне Качинское» – годичной выдержки белое сухое вино светло-соломенного цвета с цветочным букетом и мягким вкусом. Основой объединения винной торговой марки и театра ведущий режиссер Виталий Малахов назвал единую аудиторию: театралы и потребители элитного вина ТМ INKERMAN относятся к одному электорату. Кроме того, как подчеркнул бренд-менеджер торговой марки Василий Вовчук, создание качественного сухого вина – тоже искусство. Он отметил, что в дальнейшем планируется сотрудничество и с другими театрами, поскольку заводу еще есть чем порадовать своих потребителей: уже в апреле этого года будет презентована еще одна новинка от ТМ INKERMAN – вино «Мерло».

   
 
 

Наверное, уже никого не удивишь интернациональностью и многоликостью каратэ. Целый ряд выдающихся мастеров, развивали различные направления на основе собственного опыта и мировоззрения. В октябре киевские поклонники контактных единоборств смогли впервые на практике познакомиться с одним из таких уникальных направлений каратэ – шидокан. Интервью с грузинскими мастерами сиханом Иосифом Коберидзе (5 дан) и сэнсеем Владимиром Джишиашвили (3 дан), которые провели в столице Украины открытый ознакомительный семинар по этой системе.

Сколько нужно времени, чтобы попасть из Одессы в Токио? Пол дня лету чартерным рейсом – и вы в столице Японии! Можно пару дней на перекладных. А можно десяток лет идти через изнурительные тренировки, жесткие спарринги и травмоопасные турниры. И, к сожалению, далеко не факт, что Родина тебя оценит, но знать своих героев она обязана. Интервью с Артуром Кишенко – профессиональным бойцом мирового уровня...

Красив, умен, харизматичен, а главное, рядом с ним невозможно оставаться в плохом настроении: не сходящая с его лица улыбка невольно вызывает ответную реакцию. Но и это не главное. Главное – его профессия вынуждает стирать улыбки с лиц оппонентов… Интервью с боксером промоутерской компании K2 East Promotion Вячеславом Узелковым.

Классификация вин региона Бордо – сложная структура, которая складывалась десятилетиями. Чтобы лучше понять, что она собой представляет и как соотносится с общенациональной, следует иметь представление о главных категориях последней. В статье приведена общая классификация вин, бордоская, история ее возникновения. Также описаны сложности, с которыми стыкаются виноделы Бордо сегодня.

...Умываясь после тренировки, вдруг со всего размаху ударяешься лбом об умывальник – свело мышцы. В транспорте на тебя косятся попутчики – очень уж угрожающе подергивается бицепс (трицепс и т.д.). И даже ночью нет покоя – резко просыпаешься от собственных импровизированных непроизвольных лоу-киков. И хорошо еще, если рядом никого нет... Что такое судороги после тренировок и как с ними бороться.

Сложно точно определить, что становится основной причиной появления того или иного ресторанного рейтинга. Это и рекламная кампания, и стремление к здоровой конкуренции, и просто забота о приезжих. Ведь в городах, особенно миллионниках, ресторанов всегда немало. Местные жители, как правило, знают все о таких заведениях в городе, а вот приезжим приходится полагаться на удачу. Возможно, именно в целях экономии времени и денег потенциальных посетителей и изобретаются всевозможные ресторанные рейтинги. Со временем некоторые из них исчезают, и на их месте появляются другие. Однако существуют рейтинги, которые не только живут долгий век, но и обретают интернациональный характер.

Среди них – французские Guide Michelin, Gaultmillau, Le Pudlo, Le Guide Lebey, итальянский Gambero Rosso, американский Zagat Survey и множество других. Все они имеют свои особенности в экспертной оценке ресторанных заведений в целом и их кухни в частности, поэтому остановиться на них следует самым подробным образом. Прежде всего, рассмотрим деятельность наиболее авторитетных из них.

Guide Michelin: но умнице фортуне, ей-богу, не до вас...

Более ста лет назад фортуна начала благоволить компании Michelin – знаменитой французской компании по производству автомобильной резины, логотипом которой является узнаваемый во всем мире человечек из рекламы покрышек – Бибендум. Почти через десять лет после триумфального выхода на мировой рынок производства покрышек, братья Андре и Эдуард Мишлен, чтобы подчеркнуть забот

Что такое ушиб – каждый знает не понаслышке: все-таки, одна из самых распространенных бытовых травм. Что уже говорить о единоборствах, прикладная цель которых именно нанесение этих самых травм противнику. Для "настоящего бойца", конечно, ушибы – проза жизни (пока, не дай Бог, не почувствует на себе тяжелые последствия запущенных травм). "Настоящий боец" больше печалится, когда ушибы мешают предстоящим соревнованиям, сборам или сдачам аттестационных программ. Однако тот настоящий боец, который без кавычек, всегда будет бережно относиться к своему здоровью.

Гетто… Негритянское гетто – именно такое определение возникло в голове, пока мы вместе с фотографом блуждали по серпантину гаражей, расположенных внутри одного из высотных зданий на «Позняках». Бетонные стены, ряд огромных железных ворот и ни капли дневного света – лишь тусклые электрические лампочки освещают путь ровно настолько, чтобы сориентироваться в пространстве… На минуту забылось, что ищем мы здесь спортзал, что цель нашего визита – уникальный спортсмен-контактник с одной рукой…

Герой Вьетнама и жизнерадостный человек, который выглядит лет на 10 моложе своего возраста, главный Мастер Школы «Чунг Нам Во Дао» более десяти лет живущий в Украине – не каждый день удается встретить такое гармоничное сочетание, порой, несовместимых понятий. Тем не менее, господин Фам Чунг Тхань открыт к общению и готов поделиться своим опытом и знаниями с любым ищущим, пришедшим в его Школу. Интервью с Мастером.

Подтягивание – дело не хитрое. Но есть масса ньюансов в выполнении этого упражнения, которые помогают решать разные задачи в развитии мышц. Есть еще одна проблема, с которой рано или поздно стыкаются любители перекладины – достигнув определенных результатов, сложно дальше прогрессировать. Некоторым же кажется недосягаемым и одно подтягивание. Статья посвящена практическим рекомендациям для всех ищущих.

Французский бокс Сават – самобытное боевое искусство Франции. О том, как оно возникло, развивалось, едва не погибло из-за жадности французских олигархов и возродилось благодаря им же.

Из чего делаются пробки для вина? Как они обрабатываются, подгоняются под бутылку, какими вообще они бывают – на все эти вопросы я постаралась найти ответ.

В каждой сфере деятельности человека ведется свой «спор физиков и лириков», веками ищется ответ на известный вопрос о курице и яйце, приводятся сокрушительные аргументы в пользу того, что слон сильнее носорога и наоборот… В сфере боевых искусств таким яблоком раздора стали женщины, занимающиеся единоборствами. Сразу оговорюсь, при подготовке статьи мы не претендовали на истину в последней инстанции, но сочли своим долгом рассказать о различных точках зрения на этот счет (порой крайне удивительных).

То, что крепатура – это боль в мышцах (для некоторых вожделенная), знают все. Но чем она спровоцирована – понятно не каждому. Мало того, даже среди специалистов нет единого мнения на этот счет. Статья раскрывает разные мнения и помогает разобраться в чем же действительно причина отсроченного болевого синдрома.

На примере группы каскадеров XGST размышляем на тему сложности, опасности и романтичности профессии трюкача.

Краткий обзор рынка безалкогольных напитков в Украине за 2006 год. Статья для специализированного издания Drinks+.

Обзор и анализ рынка стеклотары в Украине за 2007 год.

Какими методами продвижения своей продукции пользуются операторы рынка слабоалкогольных напитков? На сколько они действенны? Все ответы по состоянию на 2006 год.

Одним из самых динамичных на украинском пивном рынке в последние годы стал сегмент лицензионного пива. Рост покупательской способности населения, особенно в крупных городах, позволяет украинцам все чаще обращать внимание на продукцию премиального и суперпремиального классов. Данную тенденцию отечественные пивовары не оставили без внимания, развивая эти секторы высокими темпами. Основная доля продукции в них приходится на лицензионные марки пива. Высокая цена таких напитков оправдана не только логистическими затратами на сырье, но и высоким качеством конечного продукта. Поэтому немалая доля средств пивоваренных компаний идет на пополнение портфелей лицензионными брендами.

Все могут короли

По оценкам специалистов, рынок лицензионного пива в Украине растет достаточно высокими темпами. Если в 2005г. его доля составляла около 5%, то в 2006г. этот показатель достиг 7,5% (то есть увеличение данного сегмента рынка составило почти 70%), а в будущем году ожидается 8,5%. Именно значительные изменения в секторе лицензионного пива обеспечат расширение отечественного пивного рынка, где давно уже произошли все макроизменения, обозначились лидеры производства и ведущие марки.
Кто же в Украине выпускает лицензионное пиво? Теоретически купить лицензию на производство иностранной марки может любой пивоваренный завод. Но когда дело доходит до практических действий, свое влияние оказывают множество факторов. Так, только на медиапродвижение бренда в среднем необходимо потратить $7-8млн в год.

С приходом советской власти качественное развитие дизайна водки (если о зарождении такового можно было уже говорить) жестко купировалось призывами к стандартизации. Практически ушел в небытие прижившийся штоф, освободив место для унифицированной поллитровки и «чекушки». Их прообразом стала так называемая «казенка» – бутыль на четверть ведра, в которую в начале прошлого века разливалась водка казенных заводов. Этикетка стала не менее аскетичной: исключительно прямоугольной формы с минимумом красок и узоров и лишь с основной информацией о продукте. Эстетическое восприятие никого не волновало. Во-первых, госмонополия на производство алкоголя исключала какую-либо конкуренцию, поэтому можно было оставаться уверенным – купят все. Во-вторых, бутылка рабочим классом ценилась не за форму, а за содержание. Имидж был ничто, жажда – все. В 1991 году пути украинских и российских водочников разошлись. Российский рынок продолжил традиции советских времен и сделал ставку на рабочий класс. В нижнем ценовом сегменте форма сосуда мало чем отличается от бутылки советских времен, этикетки же либо пестрят своеобразными названиями типа «Титаник», «Коленвал», «Моника», «Кризис», «Жириновский», либо же воплощают ностальгическую эстетику, повторяя советские денежные единицы номиналом 3, 5 и 10 рублей. Средний ценовой сегмент российской водки представлен менее эмоциональными образами, сегмент премиум сдержан и элегантен, если не считать фурора, произведенного выходом на рынок водки Kauffman, идея кот

 
 
Сведения об ООО «Ваан» внесены в реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. ООО «Ваан» осуществляет деятельность, связанную с использованием информационных технологий, по разработке компьютерного программного обеспечения, предоставлению доступа к программе для ЭВМ и является правообладателем программы для ЭВМ «Платформа FL.ru (версия 2.0)».