26.10.2011 в 13:17

Николай Приятноработать [Online-torg]

 

Как давно вы начали пользоваться услугами фри-лансеров, и какое мнение у вас сложилось о них?

В 2009 году наша компания столкнулась с нехваткой квалифицированных специалистов. Число заказов росло,  кроме этого, у нас на поддержке было уже более десяти проектов. Становилось сложно эффективно реагировать на широкопрофильные заказы.  Тогда мы и пришли к выводу, что дальше нужно развиваться, не открывая новые офисы, а создавая мобильные рабочие группы для каждого проекта и задачи в отдельности.

Фри-лансеры для этого подходили как нельзя лучше, и я создал нашу учетную запись на Free-lance.ru. Выбранный подход полностью себя оправдал. Сейчас у нас в штате работают профессионалы высокого класса, которым можно доверить любую ответственную задачу. Кроме того, в штате есть и профессионалы, специализирующиеся на управлении проектами. Именно под их контролем и работают сейчас на нас десятки фри-лансеров, объединенных в небольшие группы.

Фри-ланс оказался еще удобен и тем, что мы платим не за эфемерное «сидение за компьютером», а получаем за наши деньги реальный результат. Это важно, так как не всегда можно адекватно оценить производительность того или иного сотрудника в штате.

Конечно, есть и недостатки в работе с фри-лансерами. Прежде всего, на рынке много лентяев, то и дело затягивающих и срывающих сроки. Это самый распространенный бич фри-лансеров, и мы боремся с ним формализацией процессов, четким планированием и постоянным контролем качества.

По каким критериям вы подбираете фри-лансеров?

Важны профессионализм и способность придерживаться сроков. Это базовые критерии, правда, определяются они уже часто после испытательного срока. Отфильтровать по ним специалиста на этапе выполнения тестового задания сложно, ведь именно в этой задаче фри-лансер выкладывается на полную.

Поэтому первоочередными факторами являются – рейтинг (менее 500, как правило, не рассматриваем), готовность работать через СБР, наличие хорошего заполненного в анкете портфолио, корректность общения, отсутствие отрицательных отзывов, наличие положительных отзывов.

Вы провели уже больше 70 «Сделок без риска» с фри-лансерами. Расскажите, почему выгодно пользоваться этой системой?

Сотрудничество в принципе незнакомых людей, заказчика и фри-лансера, порождает известные риски для обеих сторон. Команда проекта совершенно верно дала название своему продукту. «Сделки без риска» позволяют фри-лансеру браться за сложные высокооплачиваемые задачи и проекты без страха, что заказчик начнет придираться к результатам работы и, в итоге, откажется ее оплачивать.

Мне же эта услуга удобна, прежде всего, с технической точки зрения – разнообразие способов получения денег фри-лансерами еще та история: здесь и разные платежные системы, и разные валюты, и порядки оплаты. С услугой гарантирования сделок от Free-lance.ru я просто пополняю внутренний счет системы любым удобным мне способом, и все остальное меня уже не беспокоит.

Вы работаете на нашем сайте уже больше двух лет. Скажите, изменилось ли за эти годы качество услуг, предоставляемых фри-лансерами?

В начале двухтысячных рынок фри-ланс услуг был весьма далек от теперешнего, вполне зрелого состояния. Поиск специалистов опирался на личные контакты и членство в профессиональных сообществах. Порой, чтобы собрать команду на проект, требовалось обойти более сотни сайтов. Если не ошибаюсь, сервис начал переживать бурный рост с конца 2005 года. В то время сюда мигрировали низкоквалифицированные специалисты, профи оставались приверженцами своих коммьюнити.

Однако здравый смысл возобладал, и теперь мы все здесь. Наличие единой площадки существенно сказалось и на качестве услуг. Фри-лансеры получили возможность сравнивать уровень работ не с коллегами из «своей песочницы», а со всей отраслью. Высокая конкуренция, обилие требовательных заказчиков – все это характеризует положительную динамику роста.

Сейчас на фри-ланс приходит все больше и больше профессиональных исполнителей.

Есть ли разница между работой со студиями и с фри-лансерами? Соответствует ли уровень фри-лансеров уровню студий?

Современные проекты в сфере IT, рекламы, автоматизации бизнеса уже не сводятся к местечковым «нарисовать сайт» или «написать скрипт». Бизнес требует реальных результатов, добиться которых рядовой фри-лансер (или даже команда фри-лансеров) не в состоянии.

Если и есть фри-лансеры, способные сделать проект «под ключ»  – то это не персоналии, а мини-студии, артели специалистов, совместно работающие над задачами. Но по отдельности уровень фри-лансеров не просто соответствует уровню студий – часто он даже выше.

Здесь все зависит от умения заказчика найти подходящих специалистов. Для этого удобно использовать функцию «Личный менеджер».

Дайте советы работодателям и фри-лансерам. Что нужно сделать, чтобы выбрать идеального фри-лансера? Как нужно отвечать в проекте, чтобы заказчик выбрал именно тебя?

Имея опыт сотрудничества с сотнями фри-лансеров, я, уже зная особенности их работы, прежде всего, стараюсь обращаться к ним. Это гарантирует получение предсказуемого результата.

Принимаясь же искать нового специалиста в команду, необходимо самостоятельно изучить стоящие задачи и определить требуемые навыки, и чем четче у заказчика будет это понимание задач, тем быстрее он найдет исполнителя.

После публикации объявления лидеры появляются буквально сразу. Вы узнаете своего «идеального» кандидата по адекватному, развернутому ответу на задачу, показывающему, что человек не только знает, о чем говорит, но и вник в суть стоящей перед вами проблемы. Сообщение, в котором даются ответы на волнующие заказчика вопросы, которые он не озвучивал в задаче, характеризует профессионала.

Работодателям порекомендую – не стоит выплачивать аванс более 20%, лучше всегда заключить «Сделку без риска», чтобы не остаться без денег и без работы.

Фри-лансерам же посоветую следить за своим рейтингом и репутацией, тщательно оформлять портфолио, уделяя внимание мелочам, вычитывать свои тексты на наличие орфографических ошибок. Готовность работы через СБР будет плюсом. И помните – клиент всегда прав.

Поделиться в социальных сетях:
Сведения об ООО «Ваан» внесены в реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. ООО «Ваан» осуществляет деятельность, связанную с использованием информационных технологий, по разработке компьютерного программного обеспечения, предоставлению доступа к программе для ЭВМ и является правообладателем программы для ЭВМ «Платформа FL.ru (версия 2.0)».