10.10.2011 в 09:50

Максим Челядников [maxchell]

Как попали на Free-lance.ru?

Однажды мне стало ясно, что нужно больше работать, интенсивнее развиваться, искать заказчиков, завязывать какие-то связи и  главное  – зарабатывать больше денег. Это ощущение усилилось, когда я женился и родилась дочь. В тот момент я зарегистрировался на нескольких подобных сайтах. В итоге заказы, хоть и немногочисленные, приходили стабильно только с Free-lance.ru, поэтому я остановился на нем.

Как попали в члены жюри Defile?

Я в жюри с самого старта проекта, когда он еще делался вместе с RedKeds. Меня, собственно, пригласили благодаря тому, что я знаком с ребятами из обеих команд.

Как выбираете работы, на которые пишете рецензии

По-разному. Иногда руководствуюсь актуальностью спроса и предложения на сайте – в этих случаях приходится пропускать далеко не гениальные работы, тем не менее, демонстрирующие ремесло. Мне кажется, это важно, потому что проект со стороны Free-lance.ru создавался именно для демонстрации местной рабочей силы и ассортимента. Периодически попадаются очень интересные работы, их невозможно не пропустить, по ним людям проще учиться и видеть собственные ошибки. Но такое бывает редко.

Какой совет Вы можете дать авторам, которые хотят, чтобы их работы попали в Defile?

У меня советы технического плана, которые так и не вошли в эбаут конкурса: не присылайте по 20 картинок одного проекта разными заявками, не склеивайте колбасы огромного размера – они по техническим причинам не отображается. Описывайте по-человечески проект, давайте ссылки на видео. Прежде чем что-то отправить, посмотрите на работы, которые прошли, и подумайте – адекватно ли вы оцениваете свои силы.

Есть ли работа или автор, которые запомнились Вам больше остальных?

Расскажите немного о себе. Где живете, кем работаете?

Я родился и живу в Москве, со школы занимаюсь визуализацией, работал штатным визуализатором в студиях Aero и N3design, потом моушен-дизайнером в RSQDesign, сейчас являюсь продюсером и супервайзером компании made-in-russia.tv и Кинопостпродакшена первого канала.

Как вы научились тому, чем зарабатываете на жизнь?

В какой-то момент, лет пять-шесть назад, считалось очень модным выкладывать сделанные для себя картинки в ЖЖ. Несколько ребят очень в этом преуспели, а остальные пытались им подражать, копировать или делать что-то свое, завоевать уважение и так далее. Я в течение года в 11 классе сидел и делал картинки в свой журнал, одну за другой, чтобы как-то выделиться, получить кучу френдов и стать знаменитым. Результатом стало приглашение на работу в студию Aero.

Дайте советы начинающим создателям motion-видео и просто видеодизайнерам.

Первое, что я советую сделать – это здраво оценить свои шансы на успех, а также - кратко- и долгосрочные перспективы. За красивыми и не очень красивыми картинками стоят сотни часов (иногда беспрерывных) достаточно изнурительного труда, постоянные сложности и конфликты. Почти каждый проект – это проверка на прочность, результатом которой часто бывает разочарование и опустошение. Для начала я бы предложил пойти получить художественное образование, вникнуть в особенности инструментов, с которыми предстоит работать (благо уроков в интернете - миллионы), понять, как устроен рынок, чтобы отдавать себе отчет, с чем придется иметь дело.