Кисломолочные продукты могут производиться практически из молока практически всех домашних животных: кобыл, овец, коз, коров и прочих. В производстве кисломолочных продуктов участвуют дрожжи и чистые культуры молочнокислых бактерий.
Все виды кисломолочных продуктов можно разделить на две группы.
Существуют продукты молочнокислого брожения. В них бактерии расщепляют молочный сахар, образуя, таким образом, молочную кислоту. Эта кислота в свою очередь влияет на казеин, что способствует его выпадению в осадок в виде белых хлопьев. Это повышает усвояемость молочных продуктов в сравнении с молоком. К продуктам этого типа относятся сметана, творог, простокваша.
Существуют также продукты смешанного брожения. В них расщепления бактериями молочной кислоты, помимо прочего, образует спирт, летучие кислоты и углекислый газ. Все эти составляющие хорошо влияют на пищеварительную систему. К продуктам данного вида относятся ряженка, айран, кефир, ацидофилин, кумыс, йогурт питьевой.
Первая группа продуктов имеют отличительный признак в виде плотных сгустков. Вторая же группа имеет более острый вкус и более нежную субстанцию, которая содержит в себе углекислый газ, в виде мелких пузырьков, которые исчезают сразу же, как только Вы встряхнете упаковку.
Кисломолочные продукты, например, натуральный йогурт, используется в детском и диетическом питании. Они оказывают положительное влияние на здоровье и общее самочувствие. Также молочнокислые продукты