01.01.2007 в 00:00

Аида Айрапетян [fr-ida]

Твое имя, возраст, регалии, пара слов о себе.

Аида, дизайнер, временами художник. Окончила Ереванский Педагогический Университет (так громко теперь звучит мой институт :) ), факультет иобразительного искусства. Да.. я педагог, была даже на практике в школе, как же меня гоняли мои ученики, но я добилась дисциплины и даже полюбила этих детей :)))

Где родился, где живешь сейчас, почему?

Родилась в Ереване, переехала в Москву.. почему? не знаю. Наверное, я везде могу жить. Главное, чтобы город вызывал эстетическое удовольствие. Москва мне нравится своим ритмом и архитектурой, которая к сожалению, сосредоточена только в центре города... Конечно скучаю по горам, по весенним алым макам (говорят, что маки pастут на полях сpажений), по ощущению свободы на вершине, когда все остальное кажется столь ничтожным, мелким, и возвращаться в город совершенно не хочется... пошла лирика :)

На чем специализируешься?

В профессиональной области люблю упаковки, но когда их много, я их ненавижу, очень нравятся упаковки кофе, чая, воды.. не нравятся - упаковки кондитерских изделий, возможно потому, что сладкое не люблю, т.е. я не проникаюсь удовольствием поедания шоколадок и печений, в этом моя проблема :). Обожаю логотипы, стили, пиктограммки и иллюстрации. Люблю работать со шрифтами, иногда из совсем невзрачного шрифта можно сделать конфетку.

Почему ты решил работать фрилансером, как это было?

Я и не решала, оно само получилось. Но все таки предпочитаю работать в команде, если это и вправду КОМАНДА. Не уважаю те агентства, у которых развита конкуренция среди дизайнеров. И ошибочно мнение тех начальников, кто считает, что конкуренция стимулирует. Дальше развивать тему нет желания.

Работаешь ли ты еще где-нибудь?

Да, уже работаю. В замечательной компании, где замечательный коллектив, гениальный шеф и вообще все замечательно!

Зачем вообще ты работаешь? Что такое работа?

Работа интересна, если есть смысл, если есть за что бороться, на что тратить силы и нервы. И конечно работа должа быть достойно оплачена.

Сколько ты зарабатываешь на фрилансе?

Очень недавно я занялась фрилансом. Многим отказывала из-за того, что проекты были неинтересны. Может это неправильно. Но есть одни заказчики, которым я с удовольствием разработала стиль. Они были довольны и я! Оплата была достойная.

Тебе нравится то, чем ты занимаешься сейчас?

Надеюсь, что да. Хотелось бы заняться искусством. Тем, чем я занималась в институте и после, но в силу того, что компьютеризация ограничило время и подарила другие возможности, я забросила рисование. А жаль. Может, когда-нибудь в далеком будущем, у меня будет мастерская и я буду лепить скульптурки, рисовать портреты и пейзажи.

Что тебе не хватает на Free-lance.ru, что нравится?

Многие уже говорили. Возможность перемещения работ. И еще! - недавно поняла, что хочу один раздел переименовать в другой, чтоб не перетаскивать заново работы, это занимает оочень много времени. Подумайте об этом. А в целом все нравится.

Твои любимые книги?

Их много. Главное, чтобы после прочтения одной, надолго не хотелось браться за другую книгу. Чтобы впечатления от прочтенной книги заставляли думать дальше, переживать дольше :)

Фильмы?

Ух ты... Я больше люблю документальные, про природу, обожаю океан.. поэтому купила диски ВВС живая природа. Еще люблю советские художественные - Служебный роман, Три плюс два, Мимино.

Каким ты будешь через 10 лет?

Надо подумать :))

Чего бы ты никогда не сделал в жизни?

Не буду зарекаться.

Чего ты боишься?

Боюсь турбулентных зон. Боюсь самолетов, но обожаю процесс полета, поэтому постоянно сижу около иллюминатора, стараясь прочувствоваться полетом и частенько внимательно слежу за крылом и двигателем :)

Что сейчас лежит на твоем столе и какая обстановка вокруг?

Кружка с зеленым чаем. Диски, много дисков, карандаш, бумаги.

Зачем ты живешь и как относишься к жизни?

Живу, чтобы жить. Чтобы любить, живу ради себя, ради родных.. все остальное вторично.

Что бы ты посоветовал начинающим фрилансерам?

Работайте, читайте, не переусердствуйте. Ведь жизнь - это не только работа. Этот совет, даже не совет, а пожелание относится всем. Удачи!