14.08.2012 в 16:09

Антон Ловчиков [object]

Расскажи немного о себе.

Меня зовут Антон, я дизайнер и проектировщик интерфейсов. Мне 25 лет. Родился и живу в Воронеже. Увлекаюсь психологией, философией, иностранными языками, театром и качественной музыкой. Люблю путешествовать. Я педант, чему есть научное подтверждение: однажды на первом курсе университета на паре психологии у нас был тест на тип и акцентуацию характера; я уже не помню, какой согласно тесту мой основной тип характера, но акцентуация — педантичная :)

Хоть я и дизайнер, но рисовать дизайны не люблю. Я придерживаюсь мнения, что интерфейс — это зло, и считаю, что настоящий дизайнер должен 80% своего времени тратить на придумывание решения, уменьшающего роль интерфейса. Я уверен, что этим же руководствуются ребята из Эпл, благодаря чему у них выходят удобные человечные продукты.

Ты всегда работал дизайнером?

С чего же всё началось? Лет в 14 я красил заборы у отца на предприятии. Это была моя первая работа и первые заработанные деньги. А, нет, первые деньги я зарабатывал в классе пятом: у знакомого был большой набор «Лего», из него я собирал разные штуковины и продавал одноклассникам. Выручку делили.

Вообще, по образованию я инженер-архитектор. Но так вышло, что со второго курса я начал работать в сфере веба, что получилось неспециально. В то время я искал работу (надоело сидеть на шее родителей) и случайно наткнулся на вакансию веб-мастера в местную веб-студию. Пришёл к ним с чуть более чем нулевыми знаниями. Кое-как меня взяли на должность веб-дизайнера, понравилось, начал рисовать и учиться. С тех пор и работаю в этой сфере.

Расскажи о своем первом заказе.

Первый коммерческий заказ был сделал во время работы в той самой первой веб-студии. Это был дизайн сайта для компании «Чаплыгин-молоко», которой уже, по-моему, не существует. А самым-самым первым дизайном была тема для чата, в котором я тогда сидел. Тему так и не реализовали, зато с этой единственной работой я прошёл своё первое собеседование.

Каким должно быть идеальное рабочее место для тебя? Что на нем должно обязательно быть? Есть ли талисманы на рабочем столе?

Идеальное место для меня должно быть такое. Отдельный кабинет, желательно немного в стороне от дома (я с детства живу не в квартире, а в частном доме, поэтому под «домом» я понимаю дом). Большое окно с видом на сад или пруд. Стеллажи с книгами (которые я не люблю читать, но когда у меня будет стеллаж, я, конечно, полюблю, да). Большой простой стол из натурального светлого нелакированного дерева. Внешний монитор. Ноутбук. Блокнот для записей. Ортопедическое кресло. В талисманы я не верю, поэтому мне они не нужны на столе.

А пока из всего этого у меня есть только ноутбук, поэтому мой личный кабинет — это кухня или диван. Иногда выбираюсь в ближайший торговый центр — очень люблю работать под монотонный гул людей.

У тебя есть профильное образование или ты самоучка?

Я считаю себя самоучкой. Хотя закончил художественную школу, да и в университете были уроки композиции (абсолютно бесполезные для меня) и рисунка. Так что художественное образование какое-никакое есть. Но ведь все знают, что дизайнеру интерфейсов не обязательно уметь рисовать руками. Гораздо больше помогла составляющая «инженер-» в моей специальности. Благодаря инженерному образованию я привык решать задачи комплексно, то есть, держа в голове, что нарисованные мной интерфейсы будут ещё и реализовывать технологи и программисты.

Как истинный фри-лансер ты любишь часто путешествовать. В каких странах уже был? Какая из них тебе особенно запомнилась и чем?

Я только начинаю путешествовать, так как «истинным фри-лансером» я стал менее года назад с приходом во Free-lance.ru :) Побывал в Турции, Испании, Финляндии, Швеции, Индии, Украине и Португалии. Запомнились больше всего Индия – как наиболее бедная из посещённых стран – и Швеция – как наиболее комфортная.

Расскажи о своих проектах – «Хоккудза» и «Панир».

Ещё недавно открылась «Запоминалка» :)

«Хоккудза» — это экспресс-проект, сделанный за несколько дней. Я увлекаюсь Востоком, в частности, японским искусством хокку. Идея оформления пришла из школьных воспоминаний: однажды был тяжёлый период в жизни, и я залипал в одной программке; там был какой-то атмосферный фон, не то под дерево, не то под холст, играла приятная успокаивающая музыка, и появлялись изречения мудрецов.

«Панир» — это кулинарный (вегетарианский) сайт, который мы развиваем с женой: она готовит и пишет рецепты, а я фотографирую. Проект дался нелегко. Начал его делать ещё в 2009 году, через год, в 2010, он был готов технически, но наполнять его не хотелось почему-то. До осени 2011 он был закрыт. К этому времени он был полностью переделан и запущен.

«Запоминалка» — это тоже экспресс-сервис, помогающий пополнять словарный запас. То, что называется флеш-карточками. Большинство флеш-карточек, которые я пробовал, меня не устраивали, поэтому я просто заказал знакомым программистам написать сервис, полностью (на самом деле, нет) меня устраивающий. Сейчас я решил его доделать, нарастить функционал, достаточный для коммерческого продукта, начать зарабатывать на нём деньги, бросить работу, уехать жить в Таиланд... Что-то меня понесло. Короче, проект в стадии пре-недо-хилой-альфы. Если кто-то хочет потестировать и поизучать слова, милости прошу.

Вообще, я считаю, что каждый хороший дизайнер должен строить и развивать свои проекты. Это грандиозно прочищает мозги, помогает нацелиться на конечный результат — продукт — и отучиться от пагубной привычки нарисовать, получить деньги и забыть о проекте. Эй, читающий эти строки дизайнер! Есть идея сервиса? Увлекаешься чем-нибудь? Давай быстрее делай это!

Ты увлекаешься вегетарианством. Как ты к этому пришел?

Я вегетарианец уже 3 года, стараюсь не есть мясо, рыбу и яйца, но как можно отказаться от котлеток в гостях в бабушки — она же не поймёт :) Пришёл к этому случайно. Однажды наткнулся на какой-то материал про вегетарианство и задумался: а почему я ем мясо, ведь это просто привычка. В своей жизни я стараюсь выйти за рамки привычек (я называю это «инерцией»). Люди многое делают просто по инерции, потому что привыкли это делать. Например, большинство туристов, приехав в другую страну, посещают только известные туристические места. А самый кайф начинается, если преодолеть силу инерции потока и отойти в сторону от туристических троп.

В общем, я уже 3 года ставлю над собой эксперимент, целью которого является проверить, так ли уж необходимо мясо для нормального функционирования моего организма. Пока что ответ — нет: оно не необходимо, я себя прекрасно чувствую. Но я могу ошибаться, и лет через 40 начнутся беды, посмотрим :)

Меня очень печалит, когда нормальные люди и вегетарианцы начинают ругаться. Особенно, когда вегетарианцы наезжают на других, обзывая их убийцами животных и прочее. Почему-то это какая-то больная тема в нашем обществе, хотя есть много других гастрономических групп: кто-то не любит и не кушает грибы, кого-то тошнит от оливок, кто-то не переносит рыбу и т. д. Я считаю, что каждый человек волен выбирать то, что он считает правильным.

Дай три совета, которые помогают тебе настроиться на рабочее настроение.

На самом деле, мне сложно настроиться на рабочее настроение и очень легко выпасть из него (ой, кажется, это прочтут мои руководители :) Но если уж нет рабочего настроения, а оно срочно нужно, я просто начинаю работать работу и стараюсь «засосаться» в процесс. Это довольно легко сделать, самое главное — очистить ум от сторонних мыслей, то есть сконцентрироваться на работе. Если же сконцентрироваться не получается, а задачи не очень срочные, лучше сделать перерыв и заняться, например, своими проектами, настроиться на рабочий лад и после этого вернуться к рабочим делам. Это два, а третий совет пусть будет про музыку. Мне помогает активная музыка типа поп-панка, металла или индастриала. Если я наоборот слишком сильно разогнан и не могу остановиться и подумать, то наоборот — спокойный китайский фолк, кельтская арфа или мелодии латиноамериканских индейцев.