01.01.2007 в 00:00

Дмитрий Урюпин [urupin]

Твое имя, возраст, регалии, пара слов о себе.

Урюпин Дмитрий Андреевич, 42 года (елки-палки, каждый раз, когда пишу эти цифры, вздрагиваю – неужели это про меня?!). Регалии… Ну, наверное, ветеран фриланса – все-таки больше 15 лет работаю сам на себя. Плюс две награды имеются за лучшие радиоспектакли в области фантастики. И сертификат, что де Единая Европа признает во мне журналиста (даже не знаю, действительна ли еще эта красивая картоночка!). А больше пока ничего. Да и не особо хотелось, если честно – к бляхам довольно равнодушен. Правда, одно время ужасно хотелось получить премию Попова – но как-то переболел. Намного интереснее реализовать еще один красивый проект, чем за цацками гоняться.

Где родился, где живешь сейчас, почему?

Вот это «почему» мне особенно нравится! Почему родился? Почему живешь? Почему здесь, а не там?.. Первое сложнее всего, потому что помню плохо, а если теоретизировать, то в такие дебри залезть можно. Христианство говорит одно, буддизм – совсем другое. Будем считать, что родился потому, что для чего-то я в этом мире был необходим. Возможно именно для того, чтобы сделать несколько хороших спектаклей или продвинуть некоторых музыкантов (чем раньше занимался). Может, все намного проще, но так думать приятнее. Так вот, родился я в Москве, здесь и живу. С удовольствием переселился бы, например, в Киев или Ярославль… Но работа завязана на людей, актеров и т.п., менять место это менять и тех, с кем работаешь (не заказчиков, а именно тех, с кем активно сотрудничаешь), круг общения… Не хочется. Буду лучше чаще ездить по городам, на красоты смотреть, тамошним воздухом дышать, заряжаться позитивом.

На чем специализируешься?

Звук, саунд-дизайн. В первую очередь – запись аудиокниг (приносит деньги, новые книги в руки и не дает расслабляться), постановка радиоспектаклей (приносит жуткий кайф, общение, новый опыт – но и деньги, конечно, тоже); «далее везде»: от автоинформаторов и рингтонов через рекламные ролики до озвучивания мультиков и игр. Вот с последним пока как-то не особо складывается, а очень бы хотелось – интересно до жути! Кому интересно, может посмотреть-послушать фрагменты моих работ либо в портфолио, либо на моем сайте (опять же см. потфолио).

Почему ты решил работать фрилансером, как это было?

Это было еще совсем на другой работе; тогда я и не думал еще заниматься звуком в таком вот качестве… Я трудился в медицинском НИИ, но без медицинского образования – так сказать, мимо пролетел. Чем дальше, тем меньше работа имела смысл и обещала хоть какое-то продвижение вперед. Становилось скучно. К тому моменту я уже публиковался как журналист – писал о музыке, кино, театре (позже и на другие темы). Был внештатником – внештатником и остался; что позволяло писать в первую очередь о чем хочется, когда хочется и в самые разные места. В общем, получив корочку союза литераторов (не особо нужную, но зато родители на мозги меньше капали: я де не «на улицу» ухожу, меня в творческий союз приняли – не пропаду!) уволился и занялся только журналистикой. Потом спонтанно и почти случайно попал на радио: на одной станции ночь вел, на другой просто программа своя музыкальная. В общем, вокруг образовалось довольно много интересных независимых музыкантов, которым хотелось помочь больше, чем статьей или эфиром. Так на десять с лишним лет я стал промоутером и администратором; со многими поработал, а кое-кому и сейчас иногда помогаю. Но музыканты – народ сложный. В какой-то момент я просто дико устал и понял, что пора завязывать. Не хотелось ничего! Зато на вопрос: «Чего в жизни ты хотел, но не сделал?» я дал сам себе очень четкий ответ – хотел ведь поставить радиоспектакль. Тогда не вышло – теперь техника шагнула вперед, студия может быть очень компактной (как раз родной союз литераторов очень кстати выделил мне грант – единственный раз, к слову сказать!), так что поэкспериментировать можно вообще не выходя из дома. Вот с тех пор и экспериментирую.

Работаешь ли ты еще где-нибудь?

В смысле – в конторе какой-нибудь? Ой, нет, конечно, зачем мне это! Проверено опытным путем – свобода дороже! К слову, недавно сгорела редакция газеты, где много лет хранилась моя трудовая книжка. Судьба видать… А так – иногда устраиваю концерты, помогаю в организации и проведении фестивалей и гастролей.

Зачем вообще ты работаешь? Что такое работа?

Работа это то дело, которое приносит удовольствие, дает возможность жить сносно или лучше и оставляет достаточно свободного времени на отдых, хобби и общение. При отсутствии одного из этих факторов работа теряет смысл. Много зарабатывая без удовольствия человек деградирует – и морально, и физически. Получая удовольствие без оплаты… нет, романтизм, задор, азарт, страсть коллекционирования и бескорыстная помощь ближнему – всё это прекрасно и должно иметь место, но ведь и кушать иногда хочется, и отдохнуть интересно и со вкусом!

Сколько ты зарабатываешь на фрилансе?

Нам с женой хватает. Хотя я бы не отказался зарабатывать и посерьезнее, не намного больше вкалывая…

Тебе нравится то, чем ты занимаешься сейчас?

См. выше. Не нравилось бы – давно занялся б чем-то иным. Ну и потом, я благодаря своей работе с женой познакомился (несколько лет назад она постучала ко мне в асю заказать озвучку) – я такую женщину можно сказать всю жизнь искал! Можно ли после этого не любить свое дело?..

Что тебе не хватает на Free-lance.ru, что нравится?

Да в общем, серьезных претензий нет, скорее всё нравится (не будем сейчас блохоловством заниматься). Хотя немного напрягает деление «на чистых и нечистых» (я pro имею в виду, разумеется); понятно для чего нужны платные аккаунты, понятно и то, что у их владельцев должны быть определенные преимущества, но… Не хватает разве что коллег и развитого «звукового направления» – хотя я прекрасно понимаю, что дизайнеры, художники, вебмастера и СЕОшники востребованы больше. Что греха таить, основные заказчики у меня хоть и появились через сеть, но помимо этого замечательного сайта. Было бы неплохо, если бы Free-lance.ru устраивал какие-либо профессиональные конкурсы и не поддерживал сомнительные акции вроде пресловутого М-IT-инга.

Твои любимые книги?

Проще авторов назвать, хотя они тоже очень разные: от Чехова и Гоголя до Паланика и Пелевина, от Тэффи и Бухова до Стругацких и Воннегута. Очень рассказы Леонида Каганова люблю и ставлю с удовольствием (да и человек Ллео замечательный!). В общем, нравятся те, кто пишет вкусно и осмысленно.

Фильмы?

Список будет большой, но хотелось бы начать с «Трассы 60» – великий фильм Боба Гейла о пути к себе, своем месте в мире и «ответе на свою жизнь»; фильм о том, о чем рассказать очень трудно, а не пережив вообще нереально – о чем Гейл только намекал как сценарист «Назад в Будущее» и пр., и о чем в полный рост поведал в «Трассе…». Был сражен, узнав, что некоторые этот фильм воспринимают просто как сказку «про мальчика, который ехал по трассе и встретил волшебника»… Ну а далее список в алфавитном порядке будет примерно такой: «Амели», «Бегство мистера Маккинли», «Безымянная Звезда», «Ванильное Небо», «Город Потерянных Детей», «Деликатесы», «День Сурка», «Догвиль», «Достучаться до небес», «Зеленая Миля», «Кин-Дза-Дза», «Книги Просперо», «Леон», «Мёртвые Дочери», «Мой сосед Тоторо», «Ну ты и придурок», «Парад Планет», «Повар Вор его жена и ее любовник», «Принцесса Мононоке», «Собачье Сердце», «Солярис», «Сталкер», «Старая Старая Сказка», «Стена», «Страна Глухих», «Уловка 22», «Унесенные Призраками», «Spin» (гениальная короткометражка, гуляющая в рунете под названием «Трудно Быть Богом»)…

Каким ты будешь через 10 лет?

Не знаю, но мне не хотелось бы сильно меняться. Хотелось бы стать просто старше физически на 10 лет, но по-прежнему ощущать себя эдак на 25-27 (как сейчас).

Чего бы ты никогда не сделал в жизни?

Хотел написать «не убил бы», но понял, что совру. За жену и некоторых друзей – убил бы точно. Хотел написать «не предал бы», но вспомнил «1984» и понял, что не выдержал бы. Хотел написать «не покончил бы с собой», но… всякое бывает. Совсем глупо писать «не изменил бы жене»… В общем, всего этого мне делать бы очень не хотелось, но зарекаться не стану.

Чего ты боишься?

Двух потерь: дееспособности и близких людей. Остальное решаемо.

Что сейчас лежит на твоем столе и какая обстановка вокруг?

Обстановка очень скоро переменится, так что нынешнюю описывать смысла нет, а новая только в проекте. Но что точно останется, это микшерский пульт, любимый CDшник СЕС, кальян, расписанный женой журнальный стол, пара картинок, горшочек с олеандром и родной сексодром. На столе лежат любимые рабочие наушники, кошелек жены, DVD «День Радио» (смотрели вчера, веселились немало), еще 3-4 рабочих диска, пачка самоклеющейся бумаги Post-It и маркер, микрофон для скайпа, флэшка. И еще шпингалет, который мне сегодня предстоит прикрутить в сортире, где накануне закончили ремонт. Да, вот еще четки на мониторе висят. И большая чашка чая рядом – без этого никуда! Еще стоят телефон, настольная лампа на свиче, принтер, колонки и глобус звёздного неба с подсветкой – вечером его так романтично включать…

Зачем ты живешь и как относишься к жизни?

Если живу до сих пор, то неплохо, наверное. А вообще вопросы о смысле жизни самые нелепые (не в обиду). Ну какой смысл, например, у ножниц? Бумагу резать. А у штанов? Седалище прикрывать. У бутылки? Хранить то, что в нее налито. А смысл жизни – просто жить. Жить так, как считаешь нужным. И чем жизнь наполнишь, тем она и будет, такой смысл и обретет. Я люблю свое дело, жену, людей с которыми общаюсь, природу вокруг (вот только что за окном снегирь сидел на березе, красный такой, пузатый, – бросил писать, любовался, пока тот не улетел), вкусное, походы и путешествия и т.д., и т.п. и et cetera… Вот ради всего этого и живу!

Что бы ты посоветовал начинающим фрилансерам?

Живите как нравится, делайте то, что доставляет удовольствие и не мешает другим (в частности, не выдавайте чужие работы за свои – позора ж потом не оберешься!); не бойтесь экспериментировать – но будьте терпимы к чужому мнению и поменьше кидайте обидку (это глупо и неконструктивно). Меньше клипартов и шаблонов – больше фантазии. Не сбивайте цен и не работайте «ради удовольстия и портфолио»; соизмеряйте силы – но если уж взялись за проект, то доведите до конца! И еще. Можете, конечно, работать без предоплаты с незнакомцами – но только не жалуйтесь потом…